Los energéticos: Petróleo, Energía, Carbón (2000)
Emprender un estudio sobre la minería en Colombia y en concreto sobre el Complejo Carbonífero Cerrejón, Petróleo y Energía, puede parecer un propósito inalcanzable cuando se es consiente de la problemática que encierra. Es necesario por tanto antes de presentar el estudio, poner muy en claro el alcance que tiene cada uno de sus aportes y el objetivo que se propone lograr. Cabe destacar la importancia que tiene éste trabajo de investhgación en lo que concierne a la utilización de éstos minerales como elementos primordiales en el desarrollo de nuestra estructura global, social y económica, no sólo por sus valores de producción sino porque ellos cumplen una labor transcendental en la industria de nuestro país.