Los efectos sociales del boxeo profesional en los estratos sociales bajos (1988)
En el país el fenómeno deportivo ha sido poco tratado. Y las disciplinas que le han dedicado tiempo, tienen que ver más con el rendimiento físico de los atletas, que con su medio de vida y el lugar que ellos con su práctica ocupan en nuestra sociedad. Es evidente la ausencia interpretativa de las ciencias sociales en esta área de la realidad, los pocos trabajos existentes sobre la problemática deportiva así lo corroboran. Esta situación presenta dos facetas para los estudiosos de la ciencia de la sociedad: Por un lado, es un área que plantea un reto a las diversas disciplinas de lo social; por otro lado, ofrece dificultades al no hallarse disponible la suficiente información para la elaboración de un adecuado y rico marco teórico que oriente lo suficiente al investigador en tan complejo grupo de fenómeno. Enfrentando las dos circunstancias mencionadas, nuestro trabajo refleja las huellas de esta confrontación que se traducen en limitaciones: Una investigación con un nivel exploratorio por la clara ausencia de trabajos anteriores. Sin embargo, este nivel no significa bajo estatus investigativo, sino que debe comprenderse como una fase necesaria para posterior profundización del conocimiento de sectores vírgenes en lo que a investigación concierne. Por otra parte, dejando atrás el nivel de conocimiento del presente trabajo, éste se orientó básicamente por la concepción funcionalista, lo que presupone la ubicación del fenómeno a estudiar dentro de un todo cultural, y de esta manera detectar si las consecuencias producto de su accionar, contribuyen a la preservación o desintegración del sistema social.