Prevalencia de complicaciones postquirúrgicas en pacientes con reemplazo articular de cadera y rodilla atendidos en IPS de alto nivel de complejidad en Barranquilla entre noviembre de 2008 y septiembre de 2013 (2014)
La artroplastia es una intervención quirúrgica que consiste en reemplazar la articulación degenerada por una artificial puede ser de cadera o rodilla. Objetivo: Determinar la prevalencia de complicaciones postquirúrgicas en pacientes con reemplazo articular de cadera y rodilla atendidos en IPS de alto nivel de complejidad en Barranquilla entre Noviembre de 2008 y Septiembre de 2013. Estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, no probabilístico de conveniencia. Realizado en una IPS de la ciudad de Barranquilla, mediante el análisis de historias clínicas del 2008 al 2010. Resultado:De 382 historias clínicas de pacientes atendidos en una IPS de alta complejidad de la ciudad de Barranquilla en el periodo comprendido Noviembre del 2008 a Septiembre 2013 se realizaron 452 intervenciones en las cuales 270 son reemplazos articulares distribuidas 180 en reemplazo total de rodilla y 90 en reemplazo total de cadera. La prevalencia de complicaciones en reemplazos articulares de rodilla y cadera fue el 10%, siendo este último el mayor, con un valor de 17% en comparación con el del reemplazo total de rodilla que solo de un 7 %, pese a que último tuvo 3,2 veces más procedimientos. El tipo de complicación de mayor relevancia en el RTC fue la luxación 8 (9%) casos, mientras que el RTR fue la infección 12 (3%) casos.