Estilos de liderazgo desde la perspectiva de rango total (2017)
El presente artículo se fundamenta en los resultados de la investigación sobre los estilos de liderazgo en los procesos de apoyo y gestión en la Universidad Simón Bolívar, sede Cúcuta. Para el efecto, líderes de los referidos procesos institucionales fueron evaluados por 57 personas, de diferentes roles administrativos y académicos, mediante la aplicación del cuestionario de liderazgo multifactorial (MLQ –5X) del modelo de rango total de Bass y Avolio. Del análisis de los resultados, se colige que el estilo de los líderes responsables de la gestión y apoyo organizacional, no presenta diferencias significativas, aun siendo estos de naturaleza diferente. Sin embargo, es destacable la prevalencia de la motivación inspiracional y la gerencia por excepción activa, en el ejercicio de los liderazgos transformacional y transaccional, respectivamente. En la misma dirección, el análisis de los resultados muestra que, dentro de la aplicación de los mismos estilos, los evaluadores encontraron menos valiosos los factores de consideración individualizada, en el liderazgo transformacional y de recompensa contingente, en el transaccional. No obstante que, los modelos de liderazgo transformacional y transaccional son mundialmente reconocidos, la institución dada su naturaleza, podría hacer aproximaciones teóricoprácticas a otros modelos de liderazgo para retroalimentar y fortalecer los procesos y roles de sus directivos en el afán de alcanzar los más óptimos niveles de desempeño.