Diseño de exoesqueleto que acciona prótesis mecánica en personas que han sido amputadas del miembro superior (2023)
En este proyecto se desarrolla un diseño de exoesqueleto de mano asequible y accesible para personas de escasos recursos que necesiten accionar prótesis mecánicas. El exoesqueleto de mano es un dispositivo portátil que se coloca en la mano del usuario y tiene como finalidad proporcionar la fuerza y la movilidad necesarias para controlar una prótesis mecánica. El diseño del exoesqueleto se enfoca en utilizar materiales de bajo costo, componentes electrónicos económicos, sin comprometer la funcionalidad y la calidad del dispositivo. Se busca maximizar la ergonomía y comodidad para el usuario, permitiendo un fácil ajuste y adaptación de estos. Se espera que el diseño final del exoesqueleto de mano sea una solución asequible y de bajo costo para personas de escasos recursos, brindándoles la posibilidad de acceder a prótesis mecánicas y mejorar su calidad de vida. Además, el proyecto tiene el potencial de ser replicado y adaptado en otros contextos y regiones donde la falta de recursos sea un desafío común.