Análisis del proceso de quiebra desde el punto de vista sustantivo (1984)
El estudio-trabajo que ahora presento a su juicio, es realizado con motivo del innumerable Índice de procesos de quiebra, que se tramitan con los diferentes estudios judiciales de nuestro país, y contemplando el Decreto 410, de l971, o sea, el Código de Comercio, que en su libro VI: Procedimiento, Título II comprende la Institución "De la Quiebra", materia de estudio en este trabajo y lo hago mirando esta en su aspecto Sustantivo, distribuida en 12 capítulos, desarrollados de las siguiente manera: Desenvolvimiento histórico del Concepto de Quiebra, Principios fundamentales de esta, sujetos Pasivos y Presupuestos de la misma, Calificación y Clases, declaratoria de Quiebra y efectos de la Misma, Organos de Aquella masa de-la Quiebria, Acciones de reintegrición, Acciones Sepáritorias y Extinción de la Quiebra; además en el últimó Capítulo: Las conclusiones en el cual hago ciertas críticas a la manera y forma como están consignadas en el código, pero lejos de prcurar Una postura dógmática, preséntando mis puntos de vista y sin pretensiones autoritarias, para no desbordar los marcos de la prudencia, tratmndo con ello de ajustarme a los cánones de la hermeneútica y guiado mas que todo por un sentido de equidad.