Brechas de acceso al empleo presentes en las mujeres integrantes de la Asociación las Libertadoras del Barrio La Libertad-Cúcuta Norte de Santander (2019)
En el presente trabajo se estudian las brechas de Acceso al Empleo Presentes en las Mujeres pertenecientes a la Asociación las Libertadoras del Barrio la Libertad-Cúcuta Norte de Santander en el cual se identifican, establecen y determinan las brechas de acceso al empleo. Se realizó una revisión documental, donde se tuvo en cuenta indicadores como empleo, género, cultura, familia y brecha. El presente informe muestra desde el dialogo de autores, cuáles son las brechas de acceso al empleo que afectan a las Mujeres de la Asociación, a través del tiempo. Lo que permitió que la investigación muestre la diferencia entre los indicadores abordados, teniendo en cuenta el contexto de la ciudad. Para la realización de esta investigación se utilizó una metodología cuantitativa utilizando como instrumento la encuesta, con un diseño descriptivo, basado en el enfoque positivista el cual permite describir las brechas presentes en el grupo de mujeres y así visibilizar los impactos en esta población. Dentro de los hallazgos, esta investigación arrojo que el 94% a laborado alguna vez, se puede denotar que el 64% de ellas de trabajan de manera informal, estos aspecto están intrínsecamente ligados a la sobrecarga que genera el trabajo doméstico, ya que el 92% de las mujeres son madres, situación que se imponen en el uso del tiempo y la búsqueda de nuevas oportunidades. Así mismo manifiestan en un 100% que las labores del hogar deberían ser remuneradas, y que sus capacidades deben ser reconocidas y no vistas como obligación por ser mujeres. Esta falta de reconocimiento influye en la autoestima de estas personas puesto que 50%de ellas manifiesta una afectación emocional en este sentido. Lo anterior hace referencia a los imaginarios culturales que tienen las integrantes de la asociación, así como la influencia del entorno donde se desenvuelven y la poca solidaridad.