Historia del movimiento campesino en Palmar de Varela 1955 – 1992 (1993)
Con este ensayo queremos dar a conocer la problemática del campesino del municipio de Palmar de Varela al querer conservar un pedazo de tierra donde seguir cultivando sus productos, los continuos enfrentamientos por lo que tuvo que pasar la masa campesina con los Terratenientes, quienes han tenido siempre gran parte de las playas Paraíso las cuales fueron formadas por la sedimentación del Rio Magdalena. Las constantes luchas que ha tenido que enfrentar el campesino con los terratenientes hace hecho que éste tenga la imperiosa necesidad de organizarse para poder lograr sus objetivos comunes, cuyo fin era conseguir que estas tierras fértiles para el cultivo agrario y cedidas por el rio fueran adjudicadas a ellos, por estar constituidas como tierras baldías que no tenían propietarios. La concientización campesina dio lugar a que se formaran los primeros movimientos campesinos a nivel nacional; cuyo primer inicio fue en el municipio de Palmar de Varela en el Departamento del Atlántico.