Nociones generales de muestreo aplicadas a las ciencias de la salud (2018)
El artículo tiene por objetivo describir nociones generales de muestreo aplicada a las ciencias en el área de la salud. Analizando definiciones, formulas, procedimientos y datos. En estudios probabilísticos, la población objeto de estudio, esta determina por la muestra a través de un plan de muestreo. En un proceso estadístico, son importantes las unidades primarias, secundarias y terciarias de muestreo. Igualmente, el tipo de muestreo puede ser aleatorio siempre, sistemático estratificado, o conglomerado. Los siguientes criterios requieren claridad y fundamentación: tamo de la población, nivel de confianza, error relativo, efecto del diseño, efecto del diseño ajustado, parámetro de interés, varianza estimada y taza de no respuesta, con la finalidad de cumplir la meta. Permitiendo disminuir costos y tiempo. Asimismo, inducir resultados y hallazgos desde la muestra en función de la población. Para analizar un estadístico y/o parámetro, desde un resultado descriptivo y/o inferencial, requiere de un experto en matemáticas y/o estadística, además con conocimiento en técnica para recolectar, análisis e interpretación de información. Razones que permiten al investigador una mayor valides y confiabilidad de los resultados obtenidos de la investigación.