Análisis teórico del intercambio comercial de Colombia con el Caribe (1986)
Entre las diversas opciones que teníamos para elegir el tema de tesis de grado preferimos Análisis Te6rico del Intercambio Comercial de Colombia con el Caribe, porque consideramos que el amplio mercado que constituye el Caribe, su variedad de recursos económicos, las probabilidades de cualificación de su fuerza de trabajo; plantearon unas perspectivas para los países de la región. Con el trabajo visionamos la posibilidad de conocer mejor cada uno de los países estudiados, y en base a este conocimiento diagnosticar los problemas y obstáculos para el cabal desarrollo de estos países. Al final del estudio es probable que muchas aspiraciones ambicionadas no hayan sido logradas, pero estamos satisfechos porque ahora por lo menos conocemos un poco mejor el conjunto de países que se denominamos caribeños. Este estudio se realiz6 en cinco capítulos, los cuales se encuentran desarrollados de la siguiente forma: En el primer capítulo, se comentan una serie de teorías entre las cuales se cuentan: la división internacional del trabajo, la especialización, los costos comparativos, la intervención del estado en la economía; dando a conocer los orígenes y las causas que la impulsaron; analizándolas, para ver realmente si pueden considerarse válidas para las economías en vías del desarrollo, si benefician a sus intereses políticos y económicos; haciendo al mismo tiempo una serie de replanteamientos teóricos que consideramos son los requeridos para que las economías en vías de desarrollo encuentren un camino hacia el desarrollo.