Efectos de un programa de acondicionamiento físico dirigido a los adultos mayores hipertensos de la Fundación Hogar Madre Marcelina de la ciudad de Barranquilla en el año 2007 (2007)
Los Programas de ejercicios contribuyen a mejorar las funciones del sistema cardiovascular, músculo esquelético y pulmonar. No obstante las acciones sobre el organismo son más amplias, bien por el efecto propio del ejercicio o a través de las modificaciones de los factores del riesgo cardiovascular, inducido por el entrenamiento físico. Se considera esta investigación de gran importancia pues a través de ella se pretende evaluar la efectividad del Programa de Acondicionamiento físico en pacientes hipertensos del Hogar Madre Marcelina de Barranquilla y valorar el comportamiento de la presión arterial y ciertos componentes físicos de estas personas a lo largo del desarrollo de la Investigación; Además se explorará el papel del Fisioterapeuta en el campo de la Prevención de enfermedades asociadas a la hipertensión y en la Promoción de buenos hábitos de salud, que fomenten el mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores residentes en la Institución participantes en el Programa.