“Barreras entorno al derecho de salud de los habitantes de calle en Cúcuta” (2025)
El documento aborda las barreras que enfrentan los habitantes de calle en Cúcuta para acceder al derecho fundamental a la salud, a pesar de existir un marco normativo en Colombia que lo respalda, como la Constitución y la Ley Estatutaria 1751 de 2015. Se expone que esta población está expuesta a exclusión social, económica y administrativa, agravada por condiciones precarias, alta movilidad, enfermedades crónicas, consumo de sustancias y estigmatización. En Cúcuta, la mayoría son hombres jóvenes y un alto porcentaje son migrantes venezolanos, cuya situación se complica por la insuficiencia y fragmentación de políticas públicas locales. El enfoque metodológico fue cualitativo, descriptivo y analítico sobre fuentes documentales, integrando marcos legales, teorías sociales y datos institucionales. Los resultados evidencian baja afiliación al sistema de salud, atención médica deficiente y poca satisfacción, acompañados de discriminación y procesos burocráticos que impiden la continuidad y integralidad del servicio. Se concluye que la atención requiere un enfoque diferencial, inclusivo y la transformación estructural de las políticas, fortaleciendo la articulación interinstitucional y la participación activa de esta población para garantizar su dignidad y derechos en un contexto social complejo y fronterizo. Se sugieren mejoras en cobertura, protocolos, capacitación y diálogo institucional para reducir la exclusión persistente.