Impacto de las representaciones sociales sobre la gestión organizacional y su influencia en la motivación en las Mipymes del municipio de Sincelejo, Sucre-Colombia (2023)
El presente documento contempla la información relacionada con la investigación titulada "Impacto de las Representaciones Sociales en la Gestión Organizacional y su Influencia en la Motivación laboral en las Mipymes ". El objetivo general del estudio fue explicar el impacto de las representaciones sociales en la gestión organizacional y su influencia en la motivación laboral en las Mipymes de la ciudad de Sincelejo, Sucre. El enfoque inicial de la investigación fue exploratorio, destinado a establecer un conocimiento general sobre las Mipymes. Posteriormente, se procedió a analizar las variables directamente vinculadas al estudio, las cuales incluyeron las representaciones sociales, la gestión organizacional y la motivación laboral. La metodología empleada en el desarrollo del estudio se basó en un enfoque cuantitativo-explicativo. Este enfoque culminó en la creación de un modelo teórico propuesto que tenía como finalidad aclarar el tema de estudio. Los resultados de la investigación revelan que las representaciones sociales más relevantes tienen un impacto significativo en la gestión organizacional en las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Sincelejo. El modelo estructural revela conexiones significativas entre "Cultura Organizacional", "Representaciones Sociales de la Gestión Organizacional" (RSGO) y "Motivación Laboral" en micro y pequeñas empresas. La fuerte relación positiva entre "Cultura Organizacional" y "RSGO" (0.823), se concluye que la de gestión organizacional influye en la motivación laboral en este tipo de empresas. El documento presenta una investigación que busca comprender la relación entre las representaciones sociales, la gestión organizacional y la motivación laboral en las Mipymes en Sincelejo, Sucre. La metodología empleada y los resultados obtenidos refuerzan la importancia de considerar las representaciones sociales como un factor influyente en la dinámica laboral de la gestión y la motivación laboral en este tipo de empresas