Estudio comparativo acerca de la normatividad constitucional en la autonomía municipal con relación a las constituciones de 1886 y 1991 (1995)
En las diferentes teorías que sobre la antonimia municipal se dan, es común encontrar dos tipos de posturas, de un lado las de contenido optimista que van en las reformas jurídicas sobre esto de la autonomía un avance del poder municipal y del otro lado la posición de los pesimista que aseguran que en Colombia nada ha cambiado y nada cambiara en el futuro cercano.