Recursos noológicos en estudiantes del programa de psicología de la Universidad Simón Bolívar en la ciudad de Cúcuta (2019)
Los recursos noológicos forman parte de la esencia humana de cada persona por lo que son esas manifestaciones específicamente de la espiritualidad humana desde el autodistanciamiento y la autotrascendencia, están expresados en un nivel de plenitud hasta el de restricción del organismo. Por lo tanto este estudio descriptivo obtenido a partir de la aplicación de Escala dimensional de recursos noológicos, pretendió dar a conocer como son los recursos noológicos de los estudiantes del programa de psicología en la Universidad Simón Bolívar de la ciudad de Cúcuta, siendo escogida una muestra de 69 estudiantes de los tres primeros semestres y los resultados indicaron que en los factores noeticos los puntajes medios más altos se presentaron en los factores de Impotencia/Potencia con un 44.28 y Apego de sí mismo/Distancia de sí mismo de 21.78. Posteriormente los puntajes más bajos de las medias se dan en Inmanencia/Trascendencia de 9.36 e Indiferenciación/Diferenciación con 8.72. Así mismo, se logró identificar que el porcentaje más pleno del nivel de expresión de las potencialidades de los factores noeticos se encontró en el de Regresión/Proyección en un 68.10%, lo cual están aproximadamente en un estado de crecimiento personal de un 31.9% Por ende, no se determina si hay una diferencia significativa en el comportamiento de estos recursos (autodistanciamiento – autotrascendencia) según el sexo y semestre.