Percepciones y emociones de niños y cuidadores frente al confinamiento y la pandemia por Covid-19 (2022)
Desde la aparición de la pandemia por coronavirus se constituyó una emergencia sanitaria a nivel global, trayendo consigo importantes consecuencias psicosociales y económicas. Frente a esta situación y a las medidas tomadas para mitigar la propagación del virus se dieron cambios significativos que impactaron a la población infantil. De acuerdo con la revisión bibliográfica, se encontró que la pandemia por Covid-19 ha afectado la dimensión emocional de los niños, mencionando algunas consecuencias negativas en las emociones y conducta de los niños. Entre los efectos negativos de la pandemia se enfatizan la preocupación por el contagio; efectos directos de la enfermedad; alteraciones en el sueño y apetito y el impacto del confinamiento. (Monjarás & Romeo, 2020; Johnson, 2020; Da Silveira & Siepmann, 2020) De manera general, en los estudios revisados, los niños muestran más emociones positivas que negativas frente al encierro, sin embargo, frente a la enfermedad las emociones reportadas están relacionadas con tristeza, temor y frustración. (Monjarás & Romeo, 2020) Las investigaciones realizadas han dado pie al desarrollo de recomendaciones y sugerencias sobre estrategias que se pueden implementar para ayudar al niño en el afrontamiento funcional de la situación. Esta investigación tiene por objetivo describir las percepciones y emociones de niños y cuidadores frente al confinamiento y la pandemia por covid-19.