Diseño de un plan educativo de manejo intrahospitalario en pacientes con artroplastia de cadera en el Seguro Social de los Andes de la Ciudad de Barranquilla en el período de Julio del 2001 - octubre 2002 (2002)
Pocos estudios en nuestro contexto han examinado específicamente como influye la realización de un diseño de un plan educativo de manejo intrahospitalario en pacientes con artroplastia de cadera elaborado por un fisioterapeuta con el propósito que el individuo afecto logre su máxima funcionalidad y su rol como persona; para lograr este objetivo el fisioterapeuta como miembro de un equipo interdisciplinario se ve en la necesidad de diseñar un plan acorde con las necesidades del individuo, en este caso dirigidos al personal intrahospitalario conformado por camilleros, enfermero, médicos, ortopedistas, estudiantes de enfermería y medicina, - fisioterapeutas, además el núcleo familiar y al paciente intervenido quirúrgicamente en el Seguro Social de los Andes de la ciudad de Barranquilla ubicado en la carrera. 24 calle 56 en el período comprendido de julio 2001 a octubre del 2002. Para la realización del manual se utilizaron diferentes métodos de recolección para la información como: revistas, libros, folletos, enciclopedias, encuestas, consultas a Internet, que sirvieron de apoyo para el diseño, ejecución y elaboración del manual que busca beneficiar a los pacientes con artroplastia de cadera, familiares, personal intrahospitalario, al cuerpo estudiantil de la facultad de Fisioterapia de la Corporación Educativa mayor del Desarrollo Simón Bolívar y otras entidades relacionadas con el área de la salud. A través de acciones de promoción y prevención que serán llevadas a cabo por un fisioterapeuta, que sean de utilidad para lograr mantener la salud, promover nuevos estilos de vida saludable, fomentar el autocuidado y concientizar acerca de los factores de riesgo predisponentes en el medio. El manual está conformado por una serie de recomendaciones, que son dirigidas al personal intrahospitalario, pacientes y familiares en cuanto al manejo post-operatorio y los cuidados que se deben tener en cuenta al momento de rehabilitar a este tipo de pacientes.