Aspectos socioeconómicos y jurídicos del contrabando en el departamento de La Guajira (2000)
La palabra contrabando, de origen español, tiene sus antecedentes en la expresión bannun, voz latina con la que se designaba una ley cualquiera dictada con el fin de ordenar o de impedir hechos individualizados a los habitantes de una nación. Mucho más tarde, el significado de la expresión se vinculó especialmente a la violación de leyes de carácter fiscal y es recién entonces cuando aparece en parte la noción de contrabando atendiendo al tránsito de objetos cuya importación o exportación ha sido prohibida. La noción del contrabando con concepto esencialmente aduanero, fue afirmándose en el tiempo a medida que la noción fiscal iba penetrando en el ámbito de las prohibiciones legales.