Consideraciones prácticas de la resolución del contrato de compra-venta en Colombia (1998)
Sabemos por medio de las enseñanzas de nuestro Código Civil, que el contrato de Compra Venta es un negocio jurídico en que una de las partes se obliga a dar una cosa y la otra apagar una determinada suma de dinero, aquella se le llama vendedor y a esta comprador. Históricamente hablando, podemos decir que este contrato surgió con la aparición de la moneda como elemento de valoración de las cosas, a el dinero que se paga por determinada cosa se denomina precio y constituye un elemento principal del contrato de Compra Venta, el cual indica que si faltare éste, el contrato seria inexistente o podría degenera; en otra modalidad contractual. Es importante recalcar que en la actualidad la autoridad judicial que conoce de estos procesos es el Juez Civil del Circuito, no por designación expresa de la Ley si no por interpretación de la misma.