Bienestar psicológico, satisfacción laboral y felicidad en trabajadores de instituciones educativas públicas de Cúcuta, Norte de Santander (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general, analizar la relación entre el bienestar psicológico, la satisfacción laboral y la felicidad de los trabajadores de instituciones educativas públicas de Cúcuta, Norte de Santander. Para dar cumplimiento a ello, se procede a clasificar la población objeto de estudio según las variables sociolaborales de género, edad, tiempo de servicio, cargo, formación académica, tipo de contratación y sector económico, seguidamente, describir el bienestar psicológico, la satisfacción laboral y la felicidad de los trabajadores, para finalmente, determinar la relación entre el bienestar psicológico, la satisfacción laboral y la felicidad de los trabajadores de instituciones públicas de Cúcuta, Norte de Santander. Para esta investigación se maneja un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, maneja un tipo correlacional y es de corte transversal descriptivo. La muestra son 100 trabadores de instituciones educativas públicas a los cuales se les aplicaron tres escalas, la escala de bienestar psicológico de Ryff (Díaz, et. al. 2006), la escala de satisfacción laboral SL-SPC (Palma, 1999) y la escala para medir la felicidad (Alarcón, 2006). En los resultados obtenidos, para las variables sociolaborales se encuentra predominante el género femenino (57%), las edades oscilan entre 51 a 65 años (52%), así mismo han brindado su servicio más de 20 años (56%), en la institución tienen un cargo de profesional especializado (60%), con formación académica de postgrado (69%) y un tipo de contratación a término indefinido (83%). También, se evidencia que el bienestar psicológico se encuentra en un nivel bajo (2,93), la satisfacción laboral obtiene un nivel bajo (2.95) y en cuanto a la felicidad se encuentra en un nivel bajo (2.91). Finalmente se encontró que sí existe una correlación directa positiva débil entre las dimensiones estudiadas.