Panorama de factores de riesgo en los trabajadores de la sede administrativa y casa de la salud de la Universidad Simón Bolívar en la ciudad de Barranquilla febrero 2001 a junio 2001 (2001)
El panorama de riesgo es un procedimiento en donde se evalúan todos los factores a que se encuentran expuestos los trabajadores, localizándolo dentro de un área o puesto de trabajo, o por un oficio desempeñado que, dependiendo de la complejidad de la empresa en estudio, nos permite priorizar los riesgos a corregir de acuerdo con la importancia que tiene en cada ámbito laboral. El panorama es el punto de partida de todo programa de vigilancia epidemiológica en una empresa; con él hacemos el diagnóstico inicial y su importancia se puede resumir en los siguientes puntos: • Es fuente de información rápida, oportuna y sistemática de los factores de riesgo. • Es base de estructuración de programas de prevención: • Facilita el análisis y seguimiento periódico de los factores de riesgo. Por lo que es obligatorio que toda empresa incluya el panorama de factores de riesgo en un programa de salud ocupacional. A continuación, presentaremos el siguiente proyecto de investigación adaptado a los trabajadores de la Universidad Simón Bolívar en donde, identificaremos los factores de riesgo a que están expuestos, que permitan buscar alternativas que faciliten mejorar los hábitos de seguridad del trabajador.