Critica a la prueba receptada por miembros adscritos a la policía judicial (Policía-Sijin) (1999)
Al elaborar este ensayo hemos pretendido profundizar en la recepción de la prueba ya que esta es vital dentro del proceso, ya que de ella depende la incriminación de responsabilidad o inocencia del sindicado, para que no se vaya a privar injustamente de lo más bello y hermoso que tiene el ser humano "la libertad". Por ello es vital que el funcionario que se desempeña como investigador judicial encargado de recepcionar las pruebas lo haga dentro del marco de la legalidad , aplicando la honestidad e imparcialidad ya que en la mayoría de los casos las prueba es alterada porque se manipula mal la evidencia o se recepciona a través de la coacción o medios violentos y en varias ocasiones se ha podido demostrar a través de la investigación que se le ha colocado al sindicado armas de fuego , granadas, etc, y de ésta manera incriminarlo , para justificar un mal procedimiento que desde todo punto de vista jurídico dista de los postulados de la normatividad y justicia.