Programa de promoción y prevención en salud y prevención de infección respiratoria aguda de vías altas en niños menores de 5 años en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar en el municipio de Juan de Acosta-Atlántico entre marzo de 2002 y marzo de 2003 (2003)
La Infección Respiratoria Aguda ( l. R. A) constituye un grupo complejo y heterogéneo de enfermedades que abarcan más de 300 tipos de antigénicos de microorganismos, los cuales de acuerdo con su localización producen diferentes tipos de infecciones, tanto de las vías aéreas superiores como inferiores. La Organización Mundial de la Salud (O.M.S.) establece que en los países en vía de desarrollo, las infecciones respiratorias agudas son actualmente una de las principales causas de morbilidad infantil, producto especialmente de etiología bacteriana y viral., De los 14 a 15 millones de niños que mueren todos los años en el mundo, 4 millones mueren por causa de las infecciones respiratorias agudas y dos tercios de esta cifra son niños menores de 5 años. Más del 90% de estas defunciones se producen en países en vía de desarrollo, donde la mayor parte de la población se encuentra en condiciones de pobreza, los niños representan el 15% de la población total y constituyen más del 50% de todas las defunciones; así, cada 8 segundos muere un niño por infección respiratoria aguda en alguno de estos países. En Colombia la infección respiratoria aguda constituye un importante problema de salud pública, por lo que continúa ocupando las primeras cifras de morbilidad en la población menor de 5 años. Es importante establecer que la morbilidad por infección respiratoria aguda a aumentado su aparición, registrando tasas de 170 x 1. 000 habitantes entre 1999 y 2001. La Organización Mundial de la Salud (O.M.S.) estima que la desnutrición junto con los fa _ ctores de riesgo y la falta de educación sobre la infección respiratoria aguda, se encuentran como causas subyacentes en el 29 - 54% de las muertes en niños menores de 5 años, constituyéndose en un factor alarmante para las entidades de la salud, encargadas de velar por el bienestar de la población