Empowerment: Una nueva forma de administrar (2000)
La administración está en constante evolución y en busca de perfeccionar la forma como se lideran y manejan los procesos dentro del entorno empresarial. Está búsqueda se basa en la necesidad de tener un ambiente laboral de gran productividad, sin la presencia permanente del gerente en la toma de decisiones y en cada uno de los pasos a seguir dentro de la organización. Es así como surge la necesidad de delegar la toma de decisiones en personas dentro de la misma organización, de vincularlas mucho más en este proceso. Incentivando en ellos el deseo de pertenencia y la responsabilidad, pero del mismo modo motivándolos por esas actividades y responsabilidades. Ser líder o jefe no implica poder absoluto, es más un verdadero líder es aquel que se apoya en los integrantes de su grupo, él que los considera como elementos fundamentales para desarrollar su función. El líder del siglo XXI está formado con una mentalidad flexible y abierta al cambio, una mentalidad que le permita avanzar y cimentar la organización en el mercado actual, evolucionando y adaptándose a las condiciones cambiantes del mismo. Debido a eso surge la necesidad de implementar la aplicación de un sistema administrativo que reúna estas condiciones y el cual se denomina "Empowerment ". Antes de comenzar a desarrollar el tema, es conveniente establecer algunas definiciones a cerca del Empowerment, su aplicación y los parámetros en los cuales se aplicará este modelo; posteriormente se enfocarán aspectos relacionados con las personas que lo desarrollarán y podrán en práctica además de la preparación que debe poseer el personal para asumir un cambio de esta envergadura. ¡Se busca establecer la importancia y necesidad de aplicar un sistema administrativo que tome en cuenta a cada individuo y los aportes de este a la organización y dirección de la empresa! Establecer la importancia que tiene la relación permanente de los directivos con cada uno de los miembros de la organización es algo difícil, pero se puede decir, que radica en la implementación de un correcto sistema de comunicación, en el cual la información fluya, sea constante y concreta.