Celebración indebida de contratos (2002)
El planteamiento del problema, consiste en comparar los preceptos legales que contiene la celebración indebida de contratos, en el Decreto 100 de 198, los cambios sufridos en la Ley 80 de 1983 y los que posteriormente se surtieron en el Estatuto anticorrupción y por último las diferencias descriptivas sustanciales con el actual Código penal (Ley 599 de 200), así mismo hacer un análisis jurisprudencial con una sentencia de la Corte Suprema de Justicia. Los objetivos primordiales de este trabajo se concretan en un análisis crítico de la figura jurídica Celebración indebida de contratos. El sujeto activo calificado en la providencia de marras, se concreta en la persona del Dr. Saulo Arboleda Gómez, quien ejecuto presuntamente un comportamiento ilícito con ocasión a sus funciones inertes al cargo de Ministro de Comunicaciones. Precisamente la corte considero que dicha conducta la ejecutó en tales circunstancias.