Características del trastorno de ansiedad presentes en un grupo de docentes adultos mayores que laboran en la institución educativa Simón Bolívar en el municipio de Malambo Atlántico frente a la posibilidad de ser institucionalizados (2010)
Los adultos mayores pueden verse enfrentados a situaciones nuevas que para ellos resultan estresantes, pues no estaban preparados, este es el caso de la jubilación y la posibilidad de ser institucionalizados, lo que podría ocasionarles ansiedad, que puede volverse compleja y convertirse en un trastorno. Es por esto que resultan interrogantes como: ¿Cuáles son las características del trastorno de ansiedad presentes en un grupo de adultos mayores frente a la posibilidad de ser institucionalizados?. Para lo cual se realizó un estudio de tipo descriptivo, guiado bajo el Paradigma Empírico Analítico, en el que se les aplicó a un grupo de 14 docentes adultos mayores en edades entre 51 y 62 años, quienes se encuentran pronto a jubilarse de la Institución Educativa Simón Bolívar en el municipio de Malambo en el Atlántico, el Inventario de Ansiedad Beck, compuesto por 21 ítems, que describen diversos síntomas de ansiedad, cuyos resultados fueron ansiedad general muy bajo, pues en sus tradiciones prevalece el permanecer con sus familiares hasta la culminación de sus vidas.