El Canal del Dique: su influencia en el decaimiento de la economía de Cartagena, 1850-1860 (2005)
En el presente trabajo los investigadores nos hemos propuesto una de las finalidades de la historia para un tema específico, en este caso se pretende comprender y hacer comprender el ocaso de Cartagena como producto de la colmatación de su arteria fluvial y el nuevo ordenamiento político. Para realizar este trabajo se ha tomado como ruta metodológica un diseño documental; debido a que gran parte de la información ha sido consultada en textos que referencian el tema y en gran medida, una vez consultados se ha seleccionado lo que interesa a los investigadores y luego esta información se entrecruza holísticamente de esta forma se ha podido construir esta síntesis.