Cáncer en mujeres multíparas que asisten al Centro Cancerológico del Caribe Barranquilla, Colombia del año 2013 (2013)
El cáncer como problema de salud pública, está altamente asociado a cambios demográficos y epidemiológicos, de transformación de patrones sociales y culturales propios del desarrollo de la vida tanto urbana como la vida industrial, causando un impacto negativo a la población. Todo esto ha sido generado en gran porcentaje a los procesos de modernización e industrialización que afectan el comportamiento de los individuos y de la comunidad en general. Ejemplo de esto, es el riesgo asociado a la maternidad temprana o tardía, incidencia de casos relacionados al consumo de medicamentos de reemplazo hormonal, mujeres promiscuas, el riesgo asociado al consumo de cigarrillo, tabaco y alcohol, y cambios de patrones de alimentación con el aumento de ingesta de grasas saturadas y la pobre dieta en antioxidantes. Actualmente las políticas de salud y desarrollo de algunos países, han implementado estrategias y modelos de promoción de estilos de vida saludables y prevención de la enfermedad dirigidas a la comunidad. La prevención del cáncer, desde el punto de vista mundial se justifica en tres aspectos fundamentados en la evidencia científica que ha demostrado que el control del consumo de tabaco, la dieta y el manejo de las infecciones son eficaces en la reducción o disminución de la prevalencia del cáncer. Es de notar que toda sustancia química que pueda producir cáncer es conocida como carcinógeno estas sustancias tiene la capacidad de actuar conjuntamente o de manera aislada con otros carcinógenos aumentado el riesgo de padecer cáncer. Estos factores son responsables por lo menos de 4.6 millones de muertes por cáncer aproximadamente un 73% y de 7.5 millones de nuevos casos anuales de cáncer, lo cual será en promedio un 75%. Ahora Estados Unidos (USA), está trabajando en estos factores que son los agravantes y ha propuesto reducir entre un 25 y un 50 % aproximadamente el número de casos de cáncer en un periodo no mayor a 5 años (1) Según la OMS el cáncer es una de las principales causas de muerte en todo el mundo; causando 7.6 millones de defunciones (aproximadamente un 13% del total). Los principales tipos de cáncer son los siguientes: pulmonar (1,37 millones de defunciones); gástrico (736 000 defunciones); hepático (695 000 defunciones); colorrectal (608 000) defunciones; mamario (458 000 defunciones); cérvico uterino (275 000 defunciones). Lo que nos lleva a concluir que más del 70% de las defunciones por cáncer se registran en todos los países del mundo y se prevé que el número de defunciones por cáncer siga aumentando en todo el mundo y supere los 13, 1 millones en 2030. Gumersino Pérez en 1983, resaltó que la neoplasia de mama es el cáncer que más se presentaba en las mujeres a nivel mundial siendo este por razones estadísticas el más común aproximadamente 22 % del total de la población, un dato importante resalta el autor. Pérez, G. referencia que la tasa de mortalidad es del orden del 25 por 100.000 en Holanda, gran Bretaña y Canadá. otros datos estadísticos nos muestra que en Francia ahí una relación del 17 por 100.000 y que solo el 3 por 100.000 se da en regiones orientales más específicamente en Japón, siendo esta de vital importancia para estudios a futuro. En 2010 en Gran Bretaña, USA y Canadá se observó una tendencia a la disminución en la mortalidad por este cáncer en las últimas décadas. El cáncer de mama es el cánceres más frecuentes en todas las mujeres en el mundo ya que genera el 10% de todas las neoplasias, su incidencia es mayor en los países desarrollados, donde es hasta 6 veces más alta que en los países en vías de desarrollo; si analizamos la incidencia en Latinoamérica podemos darnos cuenta de que tiene una incidencia intermedia. Es de notar que, en Estados Unidos, la mujer de familias latinas tiene menor tasa de incidencia y mortalidad en comparación con las no latinas. La incidencia de este tumor ha venido aumentando en los últimos 30 años. Esto se refleja en Colombia, donde pasó del quinto al segundo lugar en frecuencia y, en Estados Unidos, donde actualmente se constituye como el cáncer con mayor número de nuevos casos (26% de los nuevos casos por año de neoplasias.