El consumo de la panela como estimulantes en la producción de leche materna de las puérperas en el programa de lactancia materna del ESE Hospital Materno Infantil de Soledad – Atlántico en el periodo junio 2006 a junio 2008

En la actualidad muchas mujeres presentan dificultad para amamantar a sus hijos por diversos factores que dificultan la lactancia materna, a raíz de esto se han implementado múltiples alternativas entre ellas el consumo de panela como estimulante de la secreción lactífera. La leche es la fuente perf...

Full description

Autores:
Torres Domínguez, Stefany
Salazar Jiménez, Lineth
Romero Valencia, Ericka
Núñez Gutierrez, Wendy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12569
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12569
Palabra clave:
Consumo de panela
Nutrición de lactantes
Lactancia
Embarazo
Nutrición infantil
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:En la actualidad muchas mujeres presentan dificultad para amamantar a sus hijos por diversos factores que dificultan la lactancia materna, a raíz de esto se han implementado múltiples alternativas entre ellas el consumo de panela como estimulante de la secreción lactífera. La leche es la fuente perfecta de nutrición para los bebes porque contiene cantidades apropiadas de carbohidratos, proteínas, grasas y suministra igualmente enzimas digestivas, minerales, vitaminas y hormonas que requieren todos los bebes para un buen crecimiento y desarrollo; esta también contiene valiosos anticuerpos de la madre que pueden ayudar al bebe a combatir las infecciones. "Al comienzo de la alimentación la leche es azulosa y contiene lactosa, pero poca grasa y se llama calostro. A la leche que se produce al final de la alimentación, se llama postrera y es la principal fuente de energía para el bebe, ya que contiene más grasa. Es de vital importancia que las madres logren identificar los beneficios de la lactancia materna y estar alerta ante la falta de esta, por tal motivo deberá recibir educación por parte del personal de salud para adquirir conocimientos acerca de las propiedades de la panela como tratamiento de la secreción lactífera y teniendo en cuenta los beneficio que trae su consumo siendo un producto natural que no genera ninguna complicación en el neonato y además de su fácil acceso.