La pérdida de oportunidad dentro de la responsabilidad civil médica en Colombia (2017)
Si bien es cierto el derecho como ciencia social tiene nexos contras ciencias, esta investigación se centra en el campo de la medicina y la responsabilidad que tienen los galenos devenida del ejercicio de su profesión cuando estos actúan con impericia, negligencia y falta al deber objetivo de cuidado. Entre los diferentes tipos de daños que existen dentro de la responsabilidad esta investigación se focaliza en uno denominado perdida de oportunidad cuyo desarrollo en la jurisdicción ordinaria es aún incipiente, siendo esto lo que llevo a la realización de esta investigación y a plantear como problema de investigación ¿Cuál ha sido el impacto de aplicación que ha tenido el daño por pérdida de la oportunidad, dentro de la responsabilidad civil médica? Siendo Colombia un país donde cotidianamente se ven casos en los que los profesionales de la medicina no actúan conforme a la LEX ARTIS AD HOC esta investigación estudia la responsabilidad civil tanto contractual como extracontractual desde la perspectiva básica del daño por pérdida de oportunidad; mediante el estudio de la jurisprudencia emitida por las altas cortes de la jurisdicción ordinaria y de diferentes doctrinantes mediante un paradigma cualitativo y un método teórico empírico con un enfoque hermenéutico de análisis documental.