Determinantes sociales de la salud asociados a pacientes sintomáticos en condición de hospitalización y unidad de cuidados intensivos (U.C.I) por covid-19: Una revisión sistemática (2021)
Introducción: El COVID-19 es una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV 2, el cual se detectó por primera vez en la ciudad de Wuhan, provincia de Hubei, República popular de China en diciembre del 2019, fue declarada por la OMS como pandemia el 11 de marzo del 2020. El paso del Covid-19 por las diferentes regiones, países y ciudades del mundo genera una crisis sanitaria sin precedentes. Los países desarrollados poseen un mejor mecanismo de respuesta ante la pandemia, poseen hospitales y clínicas mejor equipadas y brechas de desigualdad mínimas, mientras que en los países en vía de desarrollo la crisis sanitaria producida por esta pandemia es más severa. Objetivo: Identificar los determinantes de la salud asociados a pacientes hospitalizados con Covid-19. Materiales y métodos: El diseño de esta investigación corresponde a una revisión sistemática orientada a identificar los determinantes sociales de la salud asociados a pacientes sintomáticos con infección por covid-19 en Latinoamérica Las técnicas utilizadas fueron búsquedas especializadas en diferentes bases de datos bibliográficas tales como Scopus, Clinical Key y Pubmed. Resultados y conclusiones: El estudio concluyo que existe una relación evidente entre los determinantes sociales de la salud y la presencia de síntomas moderados y severos, la necesidad de hospitalización en UCI y aumento de la mortalidad; siendo los más importantes, aquellos que incluyen estilos de vida saludable y variables no modificables como el sexo, la raza y la edad.