La informalidad laboral en Cúcuta una opción de vida frente a las políticas públicas (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal conocer la efectividad de las políticas públicas en cuanto a la atención del fenómeno de la informalidad laboral en la ciudad de Cúcuta durante el periodo 2020 - 2023, permitiendo con ello abrir un escenario de discusión y debate social en torno al cumplimiento de las funciones de los compromisos de las autoridades del orden municipal relacionadas directamente con la atención oportuna y eficaz de las demandas sociales más relevantes como es la generación de empleo formal. Se realizó el estudio y análisis del plan de desarrollo 2020 – 2023, el informe de gestión del año 2021, mediante la implementación del Paradigma interpretativo, con un enfoque netamente Cualitativo y un diseño Hermenéutico. Los cuales permiten evidenciar el grado de conocimiento por parte de la administración municipal del fenómeno de la informalidad y el desempleo en la ciudad de Cúcuta en el momento de diseñar sus políticas públicas cotejando la efectividad de las mismas con él informe de gestión del año 2021, arrojando como resultado que las políticas públicas planteadas para disminuir el desempleo y la informalidad laboral, no resultan ser eficaces, debido a la falta de voluntad política por parte de la administración municipal entendiendo que se conoce el problema en detalle, se aseguran los recursos suficientes para su atención, pero la inefectividad de las mismas y la mala formulación de indicadores de gestión, permiten que los recursos desaparezcan y que el problema del desempleo y la informalidad laboral persistan en el tiempo.