Producción, comercialización y exportación del Ñame en Colombia (1985)
El ñame es un cultivo perteneciente a la agricultura tradicional de la Costa Atlántica, explotado por pequeños propietarios, aparceros y arrendatarios, fundamentalmente. La producción ñamera se destino totalmente a abastecer los mercados internos de la región hasta el año 1977, que es a partir del cual una proporción de los excedentes comercializables empiezan a exportarse a los Estados Unidos y Venezuela, sin embargo, la situación socio-económica de los productores sigue siendo precaria, debido a que entre los procesos de producción, comercialización y exportación intervienen limitantes. A través de este análisis se pretende estudiar los factores productivos, técnicos y sociales, entre otros, que inciden en los procesos de producción, comercialización y exportación del ñame, además la de recomendar fórmulas o mecanismos que permitan lograr una mejor participación de los productores en tales procesos.