Modalidades del hurto sobre vehículos automotores terrestres (1984)
No me propongo extender mi trabajo de monografía, abarcando el tipo penal del Hurto en toda su complexión jurídica, sino, concretamente, en lo relacionado con la sustracción ilícita de vehículos automotores terrestres o de su cargamento. El incremento inusitado del parque automotor, como consecuencia lógica de la instalación de fabricas ensambladora, a más de la errónea política de importación de vehículos automotores terrestres, y la consecuente afluencia vehicular de todo tipo, a través de la Troncal de Occidente, que une a Medellín con las ciudades de Cali y Puerto de Buenaventura y empalma la primera por medio de una autopista con la capital del país, después de partir la geografía del departamento desde la Virginia-Risaralda, hasta la Pintada-Antioquia, pasando Viterbo, Anserma, RioSucio y Supía, justifican la realización de este estudio, para lo cual se buscará aplicar el enfoque jurídico adecuado, que surja las investigaciones que e realice en los estrados judiciales, sobre caos concretos en tramite o archivados.