Maternidad adolescente: imaginarios sociales y experiencias desde el ejercicio del rol (2022)
El embarazo adolescente es un fenómeno social creciente pese a los esfuerzos de los Estados y las políticas públicas preventivas, este tiene prevalencia en las poblaciones precarizadas y obstaculiza las posibilidades de movilidad social especialmente de las madres, al mismo tiempo representa mayores riesgos de salud, deserción escolar y crianzas disfuncionales. Objetivos: Comprender los imaginarios sociales sobre la maternidad adolescente desde el ejercicio del rol, describir las valoraciones atribuidas a la maternidad desde el ejercicio del rol y conocer el impacto psicosocial del embarazo adolescente. Materiales y métodos: Este proyecto de investigación estará basado bajo un enfoque cualitativo debido a que este permite tener una mirada más profunda y reflexiva de las realidades cotidianas desde la experiencia directa con el sujeto; el paradigma asumido fue el histórico hermenéutico y el tipo de investigación que orientó el estudio fue la fenomenología por cuanto ambos posibilitan procesos interpretativos desde las vivencias de la población sujeto de estudio. Como técnicas de recolección de la información se usó la entrevista semiestructurada e historia de vida. Se implementó una muestra no probabilística de tipo intencional, cuyo criterio de selección fue: madres adolescentes con ejecución de su rol materno en tiempo actual y mujeres que fueron madres siendo adolescentes.