Responsabilidad civil (1990)
Las normas sobre legitimación no solo resuelven quienes es tan legitimados en el juicio en que intervienen, sino también quienes de ben o pueden intervenir como actores o reos en juicios en que no figuran. Chiovenda dice que la legitimación en la causa es la identidad de la persona del actor con la persona a la cuál la ley concede la acción, y la identidad de la persona del demandado con la persona contra la cual es concedida la acción. Así es el esquema que se necesita cuando se pretende buscar que una persona responda civilmente por algún comportamiento en que haya causado daños a otros.