Años de fuga y Que viva la música. Un enfoque sociológico sobre la literatura colombiana de los años sesenta (1985)
Siendo que la Sociología de la literatura debe dar cuenta de lo que representa la literatura como expresión social, se pretende con el presente trabajo ofrecer al lector una interpretaci6n sociológica de las formas cómo se manifiesta el proceso histórico-social colombiano de la década del 60 en dos novelas representativas de la literatura de dicha época. Las obras seleccionadas son "Años de fuga" del escritor boyacense Plinio Apuleyo Mendoza, y "Qué viva la música" del escritor vallecaucano Andrés Caicedo. Los objetivos propuestos y desarrollados en esta parte de la investigación consisten fundamentalmente en demostrar a través del análisis sociológico del producto literario seleccionado, las formas como se manifiesta el proceso histórico-social en dichas obras, partiendo de las relaciones que existen entre toda producción literaria y las condiciones sociales que las originan.