Alternativa no convencional para planes de vivienda popular en Barranquilla (1983)
Este estudio propende el diseño de un modelo no convencional para Planes de Vivienda Popular, como su nombre lo indica, con base en la sistematización de una experiencia empírica que se viene realizando desde hace catorce meses en la ciudad de Barranquilla en el sector "Los Laureles" por la Asociación para la Vivienda Popular en Barranquilla, entidad dedicada a la construcción de viviendas de interés social. Es por esto que el presente trabajo plantea la urgente necesidad de conocer profundamente todas las causas y efectos que debería tener una verdadera solución de vivienda y sus componentes (educación, cultura, recreación, etc.) por el sistema de Construcción Comunitaria, donde la práctica de la solidaridad, el auto esfuerzo, el ahorro programado, la educación cívica y comunitaria van a constituir los componentes esenciales para dotar de vivienda a una gran masa poblacional que las necesita, dándosele a la inversión en vivienda una orientación de Inversión Netamente Social.