Super puerto: propuestas para el aprovechamiento de este recurso en el ámbito nacional (2000)
Nuestra Colombia siempre ha ocupado un lugar estratégico a nivel continental y se podría decir que, a nivel universal, posee antecedentes geográficos únicos, dos mares y ríos navegables, pisos térmicos y recursos naturales apetecidos por otros países; Además de poseer una gran diversidad que la convierte en una excelente despensa. El pretexto para el superpuesto es la necesidad de explotar los recursos en óptimas condiciones y con una capacidad de competencia ventajosa, esto arrastraría inevitablemente la superación del sector comercial para la cual aportaremos propuestas basados en lo aprendido mediante la historia y nuestra formación académica y práctica. En nuestra costa Atlántica, específicamente en el departamento del Atlántico fueron creados y adecuados tramos en la parte correspondiente a la desembocadura del río (Bocas de Ceniza), puerto importante que tiene la ventaja de contar con accesos fluvial, marítimo, terrestre y férreo, este último no muy bien aprovechado. La capacidad de producción nacional no cuenta con medios económicos para el traslado de sus productos y mercancías a los puertos para exportar, importar y comercializar en el ámbito nacional, esto sin dejar a un lado los recursos minerales apetecidos en el exterior, especialmente nuestro carbón; se hace necesario pensar en grande hoy que estamos a tiempo de mejorar y superar de esta forma crisis como las causadas por no estar preparados para una apertura económica. La generación de riquezas y beneficio común es trabajo que nos compete a todos y cada uno de nosotros y no podemos dejar pasar de largo la oportunidad de involucrarnos cm nuevos aportes valiéndonos de este gran proyecto. Es válido recordar la propuesta del doctor José Consuegra Higinss en el año 1967, en su libro brinda una opción realizable. El interés como estudiantes de la Universidad Simón Bolívar es aportar fórmulas para el beneficio económico y social de la nación y en especial nuestra región caribe, que a la postre será de provecho nacional.