El funcionamiento de la memoria autobiográfica en pacientes con diagnóstico de trastorno depresivo mayor (2022)
Gran parte de las investigaciones con respecto a la memoria autobiográfica en relación con el trastorno depresivo mayor datan de hace más de tres décadas. Por consiguiente, el conocimiento sobre la temática en sí se ha maximizado a lo largo del tiempo. Iniciando con Alonso en los años 90, encontramos que su investigación se centró en la influencia de variables afectivas en el recuerdo autobiográfico. Como variables de investigación, presentó el estado de ánimo inducido y las instrucciones de recuerdo. El resultado de la manipulación de ambas variables se concentra en la observación de una clara interacción entre el estado de ánimo inducido y las instrucciones de recuerdo sobre la selección o perspectiva de recuerdo. Por otro lado, Romero Nuria, en el año 2012, buscaba investigar sobre el recuerdo libre de cinco sucesos personales importantes. Para llevarlo a cabo, planteó diversos artículos de otros autores, exponiendo las diferentes metodologías para responder a factores de vulnerabilidad aplicados a memoria autorreferente y autobiográfica en la depresión mayor. Además, realizó dos estudios relacionados con la evaluación de muestras de pacientes con (y sin) depresión para analizar sesgos de recuerdo y los patrones de recuerdo de información autorreferente y autobiográfica. Por último, resulta pertinente resaltar la investigación realizada por María Lolich en el 2014. La autora recalcó la utilidad de investigaciones anteriores, una de ellas fue el trabajo realizado por Werner-Sleider y Moulds, enfatizando lo estudiado sobre los recuerdos autobiográficos. En uno de sus estudios, decidieron realizar pruebas psicológicas evaluando tanto los recuerdos autobiográficos positivos como negativos, demostrando que los individuos con antecedentes de depresión presentan recuerdos de valencia positiva menor vívidos.