Rio Pamplonita un sujeto de derecho ambiental (2025)
El estudio tuvo como fin analizar el deterioro socioambiental e histórico del río Pamplonita y fundamentar la necesidad de reconocerlo como sujeto de derechos. El objetivo general se centró en examinar las afectaciones ambientales y normativas que inciden en su degradación, articulado con un enfoque cualitativo, sociojurídico e interpretativo que integró análisis de contenido, triangulación de fuentes y el método sociojurídico de De Sousa Santos. Los resultados muestran un deterioro progresivo asociado a urbanización, contaminación, minería, variabilidad climática y los impactos del conflicto armado, que han convertido al río en víctima ecológica y al territorio en un escenario de desigualdad ambiental. En el plano jurídico, se identificó que la Sentencia T-622 de 2016, junto con fallos sobre la Amazonía y precedentes internacionales, constituyen la base para sustentar su eventual reconocimiento como sujeto de derechos. Asimismo, las narrativas comunitarias evidencian el profundo valor cultural, espiritual y territorial que las comunidades ribereñas atribuyen al río, reforzando la urgencia de una protección biocultural. En conclusión, el estudio demuestra que el Pamplonita enfrenta afectaciones estructurales, que existe sustento normativo y jurisprudencial sólido para reconocerlo como sujeto de derechos y que su protección requiere integrar justicia socioecológica, memoria territorial y una gobernanza ecológica transformadora