Influencia de las capacidades dinámicas de aprendizaje, absorción y adaptación en la ventaja competitiva en las empresas del sector metalmecánico, autopartista y carrocero de Boyacá (2023)
Las empresas metalmecánicas de Boyacá representan un importante sector económico en la región. Por esta razón, el propósito principal de esta tesis doctoral fue identificar el impacto de las capacidades dinámicas, tales como el aprendizaje, absorción, adaptación, en la generación de una ventaja competitiva en este sector. Para ello, se realizó una encuesta a 184 entidades de la región. Los resultados logrados mostraron una correlación directa entre creación de capacidades dinámicas y obtención de ventaja competitiva. Entre las capacidades dinámicas, el aprendizaje resultó ser la dimensión con mayor carga factorial e incidencia en la consecución de una ventaja competitiva. Por otro lado, se detectó que las actividades primarias presentaban una carga factorial más alta que las secundarias y eran el factor más determinante en la elaboración de ventaja competitiva. En conclusión, el estudio evidencia la necesidad de desarrollar capacidades dinámicas en las empresas metalmecánicas de Boyacá para poder generar una ventaja competitiva, que les otorgue la capacidad de competir con éxito en el mercado. Esta tesis está enfocada en el protagonismo de las capacidades dinámicas para el desarrollo de la ventaja competitiva de una empresa y su relación con el contexto empresarial del sector metalmecánico. Estudia métodos industriales y modelos administrativos, demostrando cómo estos se aplican en el progreso empresarial. Esta investigación aporta una visión sistemática de las distintas dinámicas que fortalecen los procesos económicos, contribuyendo al crecimiento de la empresa y satisfaciendo sus necesidades más inmediatas.