Características comportamentales en adolescentes con implante coclear de la institución educativa salvador Suárez Suárez de la ciudad de Barranquilla (2010)
Esta investigación tiene como objetivo general describir las características comportamentales en adolescentes con implante coclear de la Institución Salvador Suárez Suárez de la ciudad de Barranquilla. Sus objetivos específicos son, Identificar las características adaptivas de los adolescentes con implante coclear e identificar las características clínicas presentes en los adolescentes de acuerdo a los resultados de la escala BASC. La metodología que se empleó en esta investigación fue enmarcada desde un paradigma empírico analítico, de tipo de estudio observacional. El diseño que se trabajó fue un estudio trasversal, la población fue de 4 sujetos. El instrumento empleado fue la Evaluación Multidimensional de la Conducta (BASC). Este instrumento evalúa las conductas de los niños y los adolescentes mediante escalas clínicas y adaptativas aplicadas a los padres y los maestros. Una parte de ella representa un autoinforme. Los resultados obtenidos de esta investigación arrojaron en la escala clínica de autoinforme, que uno de los sujetos muestra una puntuación típica fuera del rango establecido, en el factor actitud hacia el colegio, En la escala adaptativa de autoinforme en adolescentes se encontró que dos participantes presentaron alteraciones en los factores de autoconfianza y relación con los padres. Uno de los sujetos se describe como incapaz de realizar actividades propuestas. De la misma manera, dos participantes muestran dificultades en la relación con los padres. En la siguiente escala clínica aplicada a los maestros se mostró que un estudiante tuvo un alto índice en el factor de agresividad. En la escala adaptativa aplicada a los maestros no se hallaron datos significativos. En las escalas clínicas aplicadas a los padres, éstas arrojaron los siguientes datos: Dos de los sujetos muestran unas puntuaciones fuera del rango en cuanto a varios factores, como ansiedad, aislamiento, somatización, agresividad. En la siguiente escala adaptativa aplicada a los padres no se hallaron datos significativos correspondientes a esta escala. Se puede concluir que en el 90 % de los participantes del estudio no se encontraron rasgos significativos relacionados con las puntuaciones típicas correspondientes a ambas escalas (clínica y adaptativa) Esto quiere decir que la mayor parte de la población de estos adolescentes no presentan problemas conductuales ni emocionales. La población restante, es decir, el 10 %, en las escalas clínicas en los factores: actitud hacia el colegio, agresión, ansiedad, somatización y aislamiento; y en la escala adaptativa, autoconfianza y relación con los padres, los sujetos presentan un riesgo en su comportamiento y en su forma de adaptarse a las demandas del medio, no siendo éstas las más adecuadas necesitando una intervención rápida y oportuna.