Enfermedad cardiovascular, cerebral, renal y endocrino metabólica en pacientes atendidos en la unidad renal de una clínica de cuarto nivel en Barranquilla febrero - junio del año 2013 (2013)
La enfermedad renal crónica (ERC) ha sido considerada en el sistema general de seguridad social en salud SGSSS) como una patología de alto costo, por generar un fuerte impacto económico sobre las finanzas del sistema y por causar un dramático efecto sobre la calidad de vida del paciente y su familia, incluidas las respuestas laborales.(1) Se estima que el manejo de la enfermedad renal crónica ha comprometido en los últimos años aproximadamente 2% del gasto en salud del país y 4% del gasto en seguridad social en salud. De igual manera es importante resaltar que las complicaciones del paciente dializado pueden costar mucho más que la sola diálisis y, por esto, debe estandarizarse bajo los parámetros más estrictos de calidad el manejo de los pacientes en diálisis mediante pautas validadas y considerando las recomendaciones basadas en la evidencia Científica.