Bullying en los adolescentes: un estudio sobre la influencia de las dinámicas familiares y de los pares en las prácticas de bullying (2025)
El proyecto de investigación titulado “Bullying en los adolescentes: un estudio sobre la influencia de las dinámicas familiares y de los pares” analiza cómo los entornos familiares y sociales inciden en las prácticas de acoso escolar en estudiantes de grado 10° del Colegio San José de Cúcuta. A partir de un enfoque cualitativo y bajo el paradigma histórico-hermenéutico, se aplicó un estudio de caso mediante entrevistas semiestructuradas a estudiantes, padres y docentes, buscando interpretar las experiencias vividas alrededor del bullying. En este sentido, se encontró que la presión grupal, el deseo de aceptación y la indiferencia de los testigos son factores determinantes en la perpetuación del fenómeno, mientras que dinámicas familiares conflictivos, caracterizadas por violencia o falta de afecto, también aumentan la probabilidad de su aparición. Además, el análisis teórico, apoyado en autores como Olweus, Erikson y Ruiz, y en la normativa colombiana vigente, permitió comprender que el bullying es un problema social complejo que no puede abordarse únicamente desde la perspectiva individual, sino que requiere estrategias integrales que transformen las relaciones entre pares y fortalezcan los vínculos familiares. Por tanto, el estudio concluye que es fundamental promover entornos escolares y familiares basados en el respeto, la inclusión y el apoyo emocional, con el fin de prevenir las consecuencias devastadoras que el acoso puede tener en la salud mental, el desarrollo social y el bienestar de los adolescentes.