Respuesta del Estado a las necesidades de las personas víctimas del desplazamiento forzado por el conflicto armado en Colombia (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar cómo el Estado colombiano ha abordado las necesidades de las víctimas del desplazamiento forzado a través de leyes, tratados internacionales y mecanismos de reparación. La metodología utilizada consistió en un enfoque hermenéutico e interpretativo, basado en el análisis de normativas. Los resultados revelaron que la Corte Constitucional ha reconocido el desplazamiento forzado como una violación masiva de derechos, exigiendo acciones integrales, y que diversas normativas establecen un marco para la reparación de víctimas, incluyendo medidas simbólicas y prácticas. Sin embargo, a manera de conclusión, aunque se han logrado avances normativos, el Estado ha trabajado arduamente en la creación de nuevas normativas para enfrentar estas dificultades del desplazamiento forzado.