Cuidados de enfermería humanizados en el servicio de unidad de cuidados intensivos de la Clínica de la Costa y la E.S.E Cari en la ciudad de Barranquilla durante el periodo comprendido entre noviembre de 2007 y octubre de 2008 (2008)
El cuidado humanizado se trata de aquellas cualidades que hacen capaz a la persona cuidadora de captar y comprender las vivencias de quien recibe los cuidados, además de encontrar las formas mas humanas de expresión de estos, lo cual hace referencia a la capacidad de percibir las necesidades del enfermo, interpretando sus mensajes. Requieren en otras cosas capacidad de escucha y una actitud receptiva, la sensibilidad para identificarse o compartir vivencias, en otras palabras es la empatía o simpatía ligada a la sensibilidad expresiva para encontrar la forma de cercanía y de expresión que el paciente requiere, constituye el respeto a la persona del enfermo a su libertad, su intimidad, respeto, sus preferencias y su singularidad, de modo que se logre el necesario equilibrio entre la proximidad y lejanía, ayuda y autonomía. Por ende la Profesión de enfermería es el arte de servir y ayudar al enfermo en el curso de su enfermedad, tratamiento y rehabilitación. Practicar enfermería es algo que va más allá de la pura técnica, es decir: la técnica debe permanecer al servicio de los cuidados y no los cuidados al servicio de la técnica, ya que ser enfermero(a) es gozar de un talento ante la vida, con un origen de creación que va más allá de los límites del ser humano.