La urgencia manifiesta en la contratación estatal (2001)
Desde su origen mismo en la Revolución Francesa y en su paulatino desarrollo, el derecho administrativo ha ido incorporando en su objeto, cada vez más amplio en la medida en que el estado aumenta sus cometidos, varios temas que antes pertenecían al exclusivo dominio del derecho civil, o que eran inexistentes y apenas han salido a flote en el tiempo actual como resultado de la complejidad social y económica que acompaña a la sociedad moderna. Una de la materias incorporadas es la contratación estatal; el cual es el tema donde se encuadra el desarrollo del presente trabajo. En el desarrollo de este trabajo se presentan los siguientes aspectos: Definición legal y doctrinaria de la urgencia manifiesta; causas de existencia de la urgencia manifiesta; requisitos mínimos que deben darse para que pueda ser declarada; principios que se deben observar. Respecto del control se analizará que es lo que se controla, cual es el control pertinente, que principios debe observar el control, como se realiza el control.