Gerencia empresarial. Una perspectiva integral desde lo público y privado (2017)
El contexto empresarial ha sido desde hace mucho tiempo tema de estudio en las universidades y centros de investigación, dada la dinámica que existe en la articulación entre los centros de producción del conocimiento y el sector organizacional público y privado. Se trata entonces, que quienes realicen investigaciones científicas, lo hagan desde la perspectiva de dar respuesta a los requerimientos de su entorno, cada vez más competitivo. En este sentido, quienes lideran procesos a nivel organizacional, entienden que para ser más productivos y presentar ventajas diferenciadoras, es necesario sustentarse en las teorías de la gestión organizacional, y en la evolución que estas han tenido en correspondencia a las dinámicas propias que la globalización, la tecnología y las relaciones entre los diversos actores sociales y la complejidad han determinado. De esta forma, el presente texto presenta el resultado de investigaciones realizadas al interior de la academia, enfocadas al ámbito de la gerencia empresarial dentro de lo público y lo privado, donde confluyen las distintas perspectivas de sus autores sustentadas en los paradigmas, conceptos y teorías de la gerencia moderna.