Detección molecular de especies de Anaplasmataceae en animales de producción pecuaria en el departamento del Atlántico, Colombia (2022)
Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por vectores como las garrapatas son un problema a nivel mundial, esto debido a los costos relacionados con los tratamientos y la disminución en la producción del ganado. Estas enfermedades causan graves problemas de morbi-mortalidad en la salud pública y sanidad animal, como consecuencia de la relación y el contacto frecuente entre los animales domésticos y las personas (Eraso-Cadena et al., 2018). Actualmente en Colombia se han reportado pocos casos donde se evidencie la presencia de hemoparásitos involucrados con animales de producción, de aquí la importancia de estudiar la frecuencia de miembros de la familia Anaplasmataceae.